Kräuterbaguette

Kräuterbaguette selbst machen - Mit Haselnüssen

Mit diesem Rezept könnt ihr euch ganz einfach zu Hause lecker-luftige Kräuterbaguettes selbst machen. Verfeinert mit Haselnüssen schmecken die Kräuterbaguettes besonders gut.

ihr Benötigt

  • 500 g Weizenmehl (Typ 405)
  • ½ Würfel frische Hefe
  • 1 TL Salz
  • ½ TL Zucker
  • 350 ml lauwarmes Wasser
  • 50 g Seeberger Haselnusskerne
  • 200 g Butter (Zimmertemperatur)
  • 1 Knoblauchzehe
  • Frischer Basilikum
  • Frischer Rosmarin
  • Frische Blattpetersilie
  • 1 TL Salz
  • Saft einer halben Bio-Zitrone

so wird das Kräuerbaguette gemacht

Schritt 1:

Etwas lauwarmes Wasser mit der Hefe und dem Zucker vermischen.

Schritt 2:

Dann die Mischung sowie das übrige Wasser und das Salz zum Mehl geben und alles zu einem Teig verkneten.

Schritt 3:

Den Teig mit einem Tuch abdecken und für 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Schritt 4:

Anschließend die Kräuter waschen und fein hacken.

Schritt 5:

Die Knoblauchzehe fein hacken und mit Salz, Zitronensaft und den Kräutern zur Butter geben. Mit einem Löffel kräftig zu einer gleichmäßigen Masse verrühren.

Schritt 6:

Zwei Stücke Klarsichtfolie bereitlegen. Auf jedem Stück Folie jeweils die Hälfte der Butter zu einem langen, schmalen Streifen ausstreichen und einwickeln.

Schritt 7:

Die Butter für eine Stunde im Kühlschrank lagern, alternativ für 30 Minuten ins Gefrierfach legen.

Schritt 8:

Den Backofen auf 220 Grad Ober- Unterhitze vorheizen.

Schritt 9:

Den Teig aus der Schüssel nehmen und auf einer bemehlten Oberfläche nochmals gut durchkneten.

Schritt 10:

Die Haselnusskerne zum Teig geben und ebenfalls untermischen.

Schritt 11:

Den Teig in zwei Teile schneiden und jedes Teil zu einem Baguette formen.

Schritt 12:

Den Teig der Länge nach einschneiden und in der Spalte die gekühlte Kräuterbutter platzieren.

Schritt 13:

Anschließend den Teig gut verschließen und das Kräuterbaguette verzwirbeln, damit keine Butter austritt.

Schritt 14:

Ein kleine Schale Wasser in den Backofen stellen, damit das Kräuterbaguette eine knackige Kruste erhält.

Schritt 15:

Die Kräuterbaguettes 18-20 Minuten im Ofen goldbraun backen und heiß genießen.